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[제천보건소]필요한 열량만 먹는 <비만식단>

by 시온이네 2015. 11. 18.

[제천보건소]필요한 열량만 먹는 <비만식단>

 

 

 

 

오늘은 시온이와 함께

비만을 예방하기위한 계절별

식단을 알아볼께요.

 

 

제천보건소에 갔다가

좋은 정보 공유합니다.

 

 

[식사 구성안을 기준으로 1일 2000Kcal의 식사 구성을 알아봅니다.]

간식은 식후 1~2시간 이후에 드세요.

 

  사진_ 제천시 보건소 팜플렛

 

 

 

 

 

[다이어트에 도움이 되는 식품 - 충분히 먹어요]

열량은 적게, 영양소는 풍부하게, 포만감을 쉽게 느낄수 있는 식품

 

버섯류/ 해조류/ 채소류/ 순두부/ 연두부/ 실곤약/

오이/ 토마토/ 샐러리/ 브로컬리/ 파프리카 등

 

 

 

 

 

 

 

[다이어트에 해가 되는 식품 - 되도록 적게 먹어요]

열량은 높지만, 포만감을 느끼지 못하는 식품

 

과자류/ 빵 류/ 음료수/

아이스크림 류/ 튀김 류 등의 간식

 

 

[소금이 많이 함유된 식품]

 

젓갈/ 장아찌/ 햄, 소시지 등의 가공식품/

라면, 과자 등 인스턴트 식품

 

 

 

 

 

 

[열량을 줄이는 조리법]

 

1. 꼭 필요한 양만큼만 조리한다.

2. 설탕, 꿀, 물엿 등 단순당의 사용을 줄인다.

3. 음식이 짜거나 매우면 식욕을 돋구므로

음식은 싱겁게 조리한다.

4. 기름 사용을 줄이기 위해 튀김, 볶음, 부침 보다는

조림, 구이, 찜 등의 방법으로 조리한다.

5. 영양소의 손실을 줄이기 위해 채소는 최대한 빨리 조리한다.

 

 

 

 

[외식시 현명한 메뉴 선택법]

 

*비교적 열량이 적은 한식과

일식의 메뉴를 선택한다.

*비빔밥, 회덥밥, 한정식 등 채소가

많이 들어간 음식을 선택한다.

*양이 적은 음식을 선택한다.

*세트메뉴 대신 필요한 음식만 골라서 주문한다.

*튀김 등 기름을 많이 사용한 음식은 피한다.

 

 

 

 

위의 정보대로 평소에 다 챙겨서

먹을수는 없지만 최대한

이렇게 하려고 노력해보면 좋을것 같아요.